ハンドピック
2011年 02月 19日
コーヒーイッポではコーヒー生豆を仕入れ、自分で煎る「自家焙煎」をさせて頂いておりますが、コーヒー生豆の状態で一回、煎った後の煎り豆の状態で一回、あわせて2回「ハンドピック」という作業をしています。ハンドピックとはコーヒー豆をプレートに広げて、一粒一粒 手作業で良い豆と悪い豆に選別することです。
ご来店されたとき、カウンターの端で私が選別しているのをご覧になったお客様もいらっしゃると思います。
日ごろから 自家焙煎=うまいコーヒー ではないとお伝えしておりますが、自家焙煎で良質のコーヒーを提供するためには、豆の芯まで火を通して適正に焙煎すること、煎ってから鮮度のある状態で提供すること と同じくらい大切なのがこのハンドピックです。
たとえスペシャルティコーヒーと言えども、カビ豆や発酵した豆、腐敗した豆、虫食い豆、焦げ過ぎ豆 などの豆は少なからずとも混入しています。
特に見た目以上に味に影響するものもあるのですが、昨日 特に強烈な異臭を放つ豆を発見したので、サンプルとして保管しています。
よくお客様に「見た目は悪くないけどね...どこがおかしいの?」と聞かれることがあるのですが、これからはこのサンプルを嗅いで頂こうと思います。
興味のある方、ぜひお申し付けください。
~お知らせ~
2月21日(月)~3月4日(金)まで冬休みとさせていただきます。
コーヒー豆発送のご注文は20日(土)まで受け付けます。それ以降のご注文は3月5日(土)以降の発送になりますのでご了承下さい。
2月20日(日)は夕方6時閉店とさせて頂きます。
ippo
by coffeeippo
| 2011-02-19 12:58